حكم من تيقن من طلوع الفجر وواصل السحور

السؤال

تسحرت قرب موعد الأذان، وسمعت صوتا من بعيد كصوته، ولكن لم أكن متيقنة من الصوت، إلا أني متيقنة من الموعد. ولكن لم أتوقف عن السحور إلا بعد سماعي للأذان بوضوح من قريب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعبرة في وقت الإمساك بطلوع الفجر،لا بسماع صوت المؤذن، لكن يجوز تقليد المؤذن العدل العارف بدخول الوقت في وقت الفطر، والإمساك، ودخول وقت الصلاة. وانظري المزيد في الفتوى: 77101

وبخصوص قولك: "إلا أني متيقنة من الموعد، ولكن لم أتوقف عن السحور.." فإن كان المقصود أنك كنتِ متيقنة من دخول وقت الفجر، ثم واصلتِ السحور، فإن صيامك لهذا اليوم غير مجزئ. وراجعي المزيد في الفتوى: 261892.

أما ان كنت تقصدين قرب الفجر، فلا شيء عليك.