أحكام صيام الست من شوال

السؤال

ما حكم صيام ست من شوال؟ وهل يبدأ في وقت معين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن صيام الست من شوال مستحب عند أكثر أهل العلم.

قال ابن قدامة في المغني: وجملة ذلك أن صوم ستة أيام من شوال مستحب عند كثير من أهل العلم. اهـ

ويبدأ صيام الست من اليوم الثاني من شهر شوال، ويجزئها صيامها متتابعة، ومتفرقة.

جاء في التَّنويرُ شَرْحُ الجَامِع الصَّغِير للصنعاني: (من صام رمضان، وأتبعه ستًّا من شوال) قيل: متوالية، أولها ثاني شوال، وقيل: يجزئ -ولو بعده، ولو مفرقة-؛ لأن لفظ الإتباع يصدق على ذلك. اهـ