حكم عقيقة الكبير عن نفسه

السؤال

سؤالي عن العقيقة.
والدي -أطال الله في عمره، وبارك في صحته- لم يعق عني، ولا عن أحد من إخوتي؛ لضيق ذات اليد في ذلك الوقت. ونحن 6 إخوة وأخوات. وأنا في سن 39، وأنا الابن الأكبر.
سؤالي: هل يلزم علي ذلك الآن؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على والدكم أن يعق عنكم بعد البلوغ، ولا حرج على كل واحد منكم أن يعق عن نفسه.

وانظر المزيد في الفتاوى: 297517، 74690، 175161، 121022.