النحت على صورة إنسان دون فم أو أنف

السؤال

أريد أن أستفسر عن موضوع الصلصال الحراري.
أنا أصنع عدة أشكال من الورد وغيره، وأضعها على الكاسات، وألصقها، ومنها شخصيات، كالطبيب، ولكني لا أضع لها فمًا وأنفًا، ولا أصابع، أو تكون عبارة عن نصف الجسم -رأس وصدر فقط- فهل هذا الأمر جائز؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فخلو صورة الرأس من الفم والأنف، يعتبر من طمس معالم الوجه، ومن ثم؛ فيرجى أن يكون النحت على هذه الشاكلة مما تتناوله الرخصة، وكذلك رخَّص بعض أهل العلم في الصور التي تخلو مما لا تكون الحياة إلا به، كالبطن.

وراجعي في ذلك، الفتاوى: 118104، 378931، 136256.

ومع ذلك؛ فالبعد عن تصوير ذوات الأرواح بالكلية، هو الأولى والأبرأ للذمة.