يجب التقيد بشروط الدولة في الحصول على الراتب

السؤال

إني أعمل عملا غير مضمون والدولة تمنحنا فرصة للحصول على راتب شهري للمتخرجين من الجامعة على أساس أني أجد عملا عند أي كان المهم أن يكون اختصاصي مشكلتي أنه ليس اختصاصي أيالعمل غير المضمون هل يمكنني أن أقول للدولة إنه اختصاصي للحصول على الرات وإني فقير وأعين عائلتي؟

الإجابــة

فإذا كانت الدولة قد وضعت شروطا للحصول على هذا الراتب، فيجب التقيد بها، ولا يجوز التحايل أو الكذب في ذلك، لقوله صلى الله عليه وسلم: من غش فليس مني. رواه مسلم، وقوله صلى الله عليه وسلم: إن رجالا يتخوضون في مال الله بغير حق، فلهم النار يوم القيامة. رواه البخاري.

والمقصود بمال الله، المال العام، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 34139.