لماذا يقال: إن أهل البيت هم بنو هاشم وبنو المطلب؟

السؤال

من هم أهل البيت: بنو هاشم، وبنو المطلب، فما الفرق بينهما؟ ولماذا يقال: إن أهل البيت هم بنو هاشم، وبنو المطلب، مع أن عبد المطلب من ولد هاشم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمطلب غير عبد المطلب! فالمطلب أخو هاشم شقيقه، وأما عبد المطلب فابن هاشم لصلبه؛ فالمطلب عم عبد المطلب.

وقول من قال من أهل العلم: إن أهل البيت هم بنو هاشم، وبنو المطلب، يريدون التفريق بينهما وبين أخويهما: عبد شمس، ونوفل، وأربعتهم أولاد عبد مناف؛ وذلك لحديث جبير بن مطعم، قال: مشيت أنا وعثمان بن عفان إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فقلنا: أعطيت بني المطلب من خمس خيبر، وتركتنا، ونحن بمنزلة واحدة منك، فقال «إنما ‌بنو ‌هاشم، ‌وبنو ‌المطلب شيء ‌واحد»، قال جبير: «ولم يقسم النبي صلى الله عليه وسلم لبني عبد شمس، وبني نوفل شيئًا». رواه البخاري.

وراجع في ذلك الفتاوى: 9121، 76739، 66197.