الإنفاق على دراسة أحد الأولاد.. والعدل بينهم

السؤال

إذا تم الإنفاق على دراسة أحد الأبناء في إحدى الجامعات الخاصة تقريباً 75000 جنيه هل يجب إعطاء باقي الأولاد مبلغاً مماثلاً إذا لم يتم الإنفاق عليهم في جامعات خاصة مماثلة أم لا.

الإجابــة

فإذا كانت الدراسة ضرورية للولد، لا يمكنه الاستغناء عنها، وهو عاجز عن الوفاء بمصروفاتها، إما بكسب وإما بما له من مال، فالإنفاق على ما يعجز عنه من نفقات تلك الدراسة من النفقة الواجبة على الأب، والنفقة الواجبة على الأب تكون بقدر حاجة كل ولد، فلا يلزم أن يعطي كلاً منهم مثل ما أعطى الآخر، أما إذا لم تكن الدراسة ضرورية أو كان الولد قادراً على الوفاء بمصروفاتها، فيلزم للأب إعطاء باقي الأولاد مثل ما أنفق على دراسة هذا الولد، لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: فاتقوا الله واعدلوا بين أولادكم. رواه البخاري.