حكم الدخول في مسابقة وإعطاء الفائز مكافأة

السؤال

كنت أريد أن أعرف حكم المسابقة المبنية على الترتيب، والتي لا غرم فيها.
يعني أن أدخل مسابقة بدون مال، فإذا كسبت آخذ جائزة، وإذا خسرت لا أخسر أي شيء.
الأول يكسب كذا، والثاني يكسب أقل منه، والثالث يكسب أقل، وهكذا.
يعني الأول يكسب "مثلا": 100 جنيه.
والثاني في المسابقة، يكسب 70.
والثالث يكسب 30.. وهكذا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت المسابقة على شيء مقصود شرعا، ومطلوب الإعداد له، فهي جائزة، ولا يضر تفاوت الجوائز للفائزين حسب ترتيبهم في الفوز. وقد ذكرنا في فتاوى سابقة كلام أهل العلم مفصلا في الجوائز، فراجع منها على سبيل المثال الفتوى: 248578 وما أحيل عليه فيها.