هل يجوز تدريس الطالب الذي نجح بالغش في الامتحان؟

السؤال

أحتاج إجابة هذا السؤال بشدة: إذا كان هناك طالب في الصف الأول، وقد نجح بالغش تماما، فانتقل للصف الثاني، وكنت أنا مدرسا للصف الثاني.
فهل هناك حرج إن درست هذا الطالب وساعدته طول العام، على فهم المادة؛ لكي يدخل امتحان الصف الثاني ويجتازه لما يليه، أي أنه في العام الثاني سيدخل الامتحان، معتمدا على ما فهمه مني، وليس معتمدا على الغش؟
ولكن هل تعد مساعدتي له إعانة على إثم بأي حال؛ لأنه لم يستحق أن يصعد للصف الثاني؟
وهل يتغير الحكم إذا قلنا إنه ربما لا يمكن تصحيح ذلك في المدارس؛ أي أنه لو رجع للمدرسة نادما، واعترف بأنه نجح بالغش، فسيقولون له مكتوب عندنا أنك نجحت، ولا يمكن تغيير ذلك الآن؛ لأنك أصبحت رسميا في الصف الثاني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقيامك في الصف الدراسي بتدريس الطالب الذي غش في اختبار السنة الماضية؛ ليس فيه إعانة على الغش، ولكنّه قيام بواجب التعليم المنوط بك.

وعليه؛ فلا حرج عليك في هذا العمل.