نكاح من لا تغطي وجهها

السؤال

أنا شاب أبحث عن فتاة للزواج، وفي بحثي وجدت فتاة أحسبها على دين، وهي تلبس ثيابا واسعة، لكنها لا تغطي وجهها.
فما حكم الزواج منها على أن أكلمها في شأن تغطية الوجه بعد ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فينبغي أن تتبين حال هذه المرأة ممن يعرفونها من الثقات، ولا تكتفي بما ظهر لك منها من كونها على دين، فإن أثنوا عليها خيرا في دينها وخلقها، فاستخر ربك -تبارك وتعالى- في أمر الزواج منها، وتقدم لخطبتها.

وراجع الفتويين التاليتين: 8757، 19333.

وإذا كان ما تلبسه من لباس تتوفر فيه شروط الحجاب الشرعي؛ فهي على خير كبير، وراجع هذه الشروط في الفتوى: 6745.

وتغطية الوجه في حكمها خلاف بين الفقهاء سبق بيانه في الفتوى: 5224، وقد رجحنا فيها القول بالوجوب. ولا بأس بأن تتزوجها، وتحاول إقناعها فيما بعد بتغطية الوجه، ويمكنك كذلك أن تشترط عليها عند العقد أن تلبس النقاب، وراجع للفائدة الفتوى: 123979.