حكم دفع علاج المتوفى من تركته

السؤال

هل يجوز دفع تكاليف علاج متوفى من تركته؟
توفيت سيدة عن زوج، وأولاد، وبنات بعد فترة علاج بالمستشفيات. فهل يجوز دفع تكاليف العلاج من تركتها؛ سواءً كانت أوصت بذلك، أم لم توص؟ أم الواجب على الورثة الميسورين دفع هذه التكاليف من مالهم الخاص؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتكاليف علاج المرأة المشار إليها تدفع من تركتها؛ لأن تلك التكاليف دين عليها، ولا يطالب الورثة بدفعها من أموالهم الخاصة.

فتدفع تلك التكاليف من التركة، ثم يقسم الورثة بينهم ما بقي من التركة القسمة الشرعية.

وانظر الفتوى: 427675. في وجوب سداد دين الميت قبل قسمة الميراث.