شراء وبيع الكلاب لتوفير الأكل للكلب

السؤال

هل شراء وبيع الكلاب الجيرمن حلال أم حرام؟ مع العلم أن البلاد ليست آمنة، وأنا أبيع؛ حتى أوفر الأكل للكلب نفسه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الكلب مما أذن في اتخاذه -ككلب الصيد، وكلب الحراسة عند الحاجة-، فذهب بعض أهل العلم إلى جواز بيعه، وحِلِّ ثمنه. والجمهور على المنع مطلقًا، وراجع في ذلك الفتوى: 236314.

وقول السائل: (أبيع لكي أوفر الأكل للكلب نفسه)، لا يؤثر في الحكم؛ لأن إطعام الكلب ليس بواجب عليه؛ فبإمكانه أن يطلقه، أو يعطيه لمن يجوز له اتخاذه من غير بيع.