حكم العمل بتعبئة خميرة الكحول

السؤال

مقيم في ألمانيا، أريد أن أعرف حكم هذه المسألة: أنا أعمل في مصنع للخميرة الغذائية منذ أكثر من ثلاث سنوات. القسم الذي أعمل به مخصص فقط لخميرة الخبز، ومنذ ما يقارب بضعة أشهر أصبح العمل يقتصر على يومين أو ثلاثة في الأسبوع. قامت إدارة المصنع بنقلي إلى قسم آخر لمدة يومين من كل أسبوع لإكمال ساعات عملي، والقسم الآخر خاص بخميرة الكحول للويسكي والبيرة و...الخ.
نحن نعلب الخميرة في الكراتين أو الأكياس فقط، ليس هناك مجال للاعتذار، فهو يعني إلى حد بعيد الفصل من العمل، وعائلتي موجودة في ألمانيا على أساس عقد العمل الخاص بي (بدون عقد عمل في حال الفصل).
يعني من المحتمل ألا يحصلوا على إقامة، وهذا يعني الكثير من التعقيدات، وأنا أيضا على أبواب التقديم على الجنسية، والحصول على عمل آخر بهذا الوقت صعب. فما الحكم؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز العمل في تصنيع أو تعبئة المسكرات، ولا الإعانة عليها بأي وجه كان، وإنما يستثنى من ذلك حال الضرورة الحقيقية التي تبيح فعل الحرام، نحو أن لا يجد المرء إلا هذا العمل ليسد به ضرورياته الأصلية؛ كالمطعم، والملبس، والمسكن له، ولمن يعول.

وإن حصل هذا؛ فإنه يُخرج قدر الحرام من راتبه إن اندفعت ضرورته بما بقي منه.

وراجع في ذلك الفتويين: 147925، 405676.