ليس من بر الأم طاعتها في الزواج بأخرى لا يرغب فيها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا متزوج من إمرأة ممتازة ولا يوجد أي خلاف في ما بيننا ولكن والدتي طلبت مني أن أتزوج من امرأه أخرى (مع العلم بأنه لا يوجد خلاف بين والدتي وزوجتي) و إلا ستغضب علي إن لم أتزوج وأنا في حيرة من أمري. ،إن لم أتزوج فهل يصيبني غضبها أم واجب على الزواج؟
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن الله أوجب بر الوالدين والإحسان إليهما وطاعتهما بالمعروف وجعل ذلك من آكد الواجبات، قال تعالى: وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحساناً إما يبلغن عندك الكبر أحدهما أو كلاهما فلا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولاً كريما* واخفض لهما جناح الذل من الرحمة وقل رب ارحمهما كما ربياني صغيراً.

وليس من بر الأم أو الأب أن يطلق المرء زوجته لمجرد عدم رغبتهما أو أحدهما فيها، ولا أن يتزوج أخرى لا يرغب في الزواج منها. وراجع في ذلك الفتويين رقم: 21719، ورقم: 43560.

فحاول أن تجمع بين بر أمك والاحتفاظ بزوجتك، إذ ليس من المعروف الذي يجب فيه الطاعة للأم أن تحملك على طلاق أو زواج لا ترغب في أي منهما، ولكن ينبغي أن تبالغ في حسن الاعتذار إلى الأم وإكرامها والإحسان إليها.