الأعيان الطاهرة والنجسة

السؤال

يا شيخنا: أريد أن أعرف ما معنى الأعيان، ثم ما معناها عند القول بالأعيان الطهارة، وأيضا الأعيان النجسة؟ وشكراً، والحمد لله رب العالمين.

الإجابــة

فالأعيان جمع عين، جاء في مختار الصحاح: العين حاسة الرؤية وهي مؤنثة وجمعها أعين وعيون وأعيان وتصغيرها عيينة، والعين أيضا عين الماء وعين الركبة ولكل ركبة عينان وهما نقرتان في مقدمهما عند الساق، والعين عين الشمس والعين الدينار والعين المال الناض والعين الديدبان والجاسوس، وعين الشيء خياره وعين الشيء نفسه يقال هو هو بعينه ولا آخذ إلا درهمي بعينه، ولا أطلب أثراً بعد عين أي بعد معاينة ورأس عين بلدة، وعين البقرة جنس من العنب يكون بالشام، وأعيان القوم أشرافهم وبنو الأعيان الإخوة من الأبوين، وفي الحديث: أعيان بني الأم يتوارثون دون بني العلات.، وفي الميزان عين إذا لم يكن مستويا، ويقال أنت على عيني في الإكرام والحفظ جميعاً قال الله تعالى: وَلِتُصْنَعَ عَلَى عَيْنِي [طه:39 وتعين الرجل المال أصابه بعين وتعين عليه الشيء لزمه بعينه، وحفر حتى عان من باب باع أي بلغ العيون، والماء معين ومعيون وأعينت الماء مثله، وعان الماء والدمع يعين عينانا بفتحتين أي سأل. انتهى.

وعليه فالمراد بالأعيان الطاهرة وكذا النجسة هو: ذواتها أي ما كان نجساً بذاته وليس طاهراً وقعت عليه نجاسة.