رتبة حديث "ما وزن مثل بمثل إذا كان نوعا.."

السؤال

ما صحة هذا الحديث : ( ما وزن مثل بمثل إذا كان نوعا واحدا، وما كيل فمثل ذلك ؛ فإذا اختلف النوعان فلا بأس به ) التعليقات الرضية 389/2 ؟و قد قال عنه الألباني حسن أو صحيح لغيره .

الإجابــة

فقد حكم الإمام الحافظ الحجة خاتمة الحفاظ ابن حجر العسقلاني على إسناد هذا الحديث بالضعف، كما في الدراية في تخريج أحاديث الهداية، وضعفه الإمام المحدث تقي الدين السبكي، في تكملته للمجموع، ولم نقف على كلام الألباني لمعرفة سبب تحسينه للحديث.