رفض أخذ تطعيم كورونا دون عذر طبي

السؤال

ما حكم رفض أخذ تطعيم كورونا دون عذر طبي؟ حيث إن من إحصائيات وزارة الصحة في بلدنا، تبين أن معظم وفيات مصابي الكورونا هم من غير المطعمين، فهل عدم أخذ التطعيم يعدّ تهلكة، وقتلًا للنفس في الإسلام، ويأثم المسلم بسبب تركه للأسباب، أم لا يأثم الشخص؛ لأن هذا قضاء الله وقدره في الموت، وسيحدث ذلك، سواء أخذ التطعيم أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فترك التطعيم ليس انتحارًا، ولا قتلًا للنفس، ولا يأثم المسلم بتركه من حيث الأصل، ولكن يُنظر في ذلك في بعض الأحوال التي تكون فيها الحاجة عامة، ويثبت الإضرار بالغير في حالة عدم أخذ اللقاح، وتكون اللقاحات متوفرة وآمنة، ويُلزم فيها وليّ الأمر بالتطعيم؛ فهنا يترجح وجوبه، وراجعي في ذلك الفتوى: 130569.