اسم إبليس قبل طرده من رحمة الله

السؤال

أرجو من سعادتكم التكرم والإجابة على بعض الأسئلة لدي1_ ما هو اسم إبليس قبل أن يرفض أمر الله السجود لآدم عليه السلام ؟؟

الإجابــة

فأخرج الإمام البيهقي في "شعب الإيمان" بسنده إلى ابن عباس رضي الله عنهما قال: كان اسم إبليس عزازيل ، وكان من أشراف الملائكة من ذوي الأربعة الأجنحة، ثم أبلس بعد.

وقال الحافظ ابن حجر في "الفتح": (نعم روى الطبري وابن أبي الدنيا عن ابن عباس قال: كان اسم إبليس حيث كان مع الملائكة عزازيل، ثم إبليس بعد.) وقال الحافظ أيضا: (ومن أسمائه الحارث والحكم، وكنيته أبو مرة، وفي كتاب ليس لابن خالويه: كنيته أبو الكروبين) اهـ.