هل يستحق المفصول من عمله الزكاة

السؤال

أسأل عن أخ كريم فصل من عمله لأنه ينتمي إلى الإخوان المسلمين وهو يعول أسرة، هل يستحق زكاة المال؟

الإجابــة

فإن كان الأخ داخلاً تحت أي صنف من الأصناف الثمانية المستحقة للزكاة فلا مانع من صرفها إليه، والأصناف الثمانية هم من بينهم الله في قوله تعالى: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ [التوبة:60].

وانظر الفتوى رقم: 27006، والفتوى رقم: 11254، والفتوى رقم: 13683، وستجد في هذه الفتاوى بياناً واضحاً لمن هو الفقير والمسكين.