حكم العبارات التي يذكرها الإمام بشأن تسوية الصفوف

السؤال

أريد السؤال عن ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم بخصوص ابتداء الصلاة؟ فالبعض يقول: استووا, اعتدلوا، النية في السر، لا تسبقوا الإمام ولا تساووه، أكثروا من الدعاء في السجود، لا تجعل فرجة بينك وبين أخيك في الصف، وما إلى ذلك، فهل هذا من البدع أم هو مما ورد عنه؟

الإجابــة

فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم الأمر بتسوية الصفوف والحث على ذلك، ففي صحيح البخاري من حديث أنس قال: أقيمت الصلاة فأقبل علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم بوجهه فقال: أقيموا صفوفكم وتراصوا فإني أراكم من وراء ظهري.، كما في مسند الإمام أحمد أنه صلى الله عليه وسلم قال: استووا وتراصوا.

وعليه؛ فقد ثبت الأمر بتسوية الصفوف عن النبي صلى الله عليه وسلم، أما العبارات الأخرى فلا شك أنها تشتمل على فائدة كبيرة للمصلي؛ لكن لا ينبغي للإمام المداومة على الأمر بها لعدم ثبوت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن صحابته الكرام، بل الأفضل في حق الإمام توضيحها للمصلين بعد الصلاة -مثلاً- أو في درس خاص يبصرهم بأمور الصلاة التي هي من أعظم الفرائض، وراجع الفتوى رقم: 20594، والفتوى رقم: 18547.