حكم التطيب بعطور لا تعرف مكوناتها

السؤال

هنالك بعض العطور لاتكتب عليها مكوناتها فكيف يمكنني التعرف على أنها تحتوي على كحول أم لا ، وماذا علي أن أفعل في بعض العطور التي أقتنيها ولا أعرف مكوناتها ، وأسأل خصوصا عن عطر الصندلية والفليردمور وسواردباريس وون مان أونلي والصاروخ وكذلك العطور الزيتية وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فيمكن معرفة ذلك بقراءة المكونات التي تكتب على علبة العطر، فإنها تبين نسبة الكحول المستخدمة، إن كان فيه كحول، وإلا ذكرت أنه خال من الكحول.

كما تمكن معرفة ذلك عن طريق الرائحة لمن كان يستطيع التمييز بين رائحة الكحول وغيرها، وأما ما تفعلين بالعطور التي تقتنيها ولا تعرفين مكوناتها، فالغالب أن كل قارورة منها مكتوب عليها نسبة الكحول فيها فيكتب عليها مثلاً كلمة alcohol‎ مع بيان نوعه والنسبة الموجودة منه في العطور، إذا افترضنا أن ذلك لم يحصل، إما لعدم ذكر المكونات، وإما لعدم وجود أمارة على وجود الكحول في حالة ذكر المكونات، فلا حرج من استعمالها، لأن الأصل في الأشياء الإباحة حتى يثبت ناقل صحيح ينقل عن هذا الأصل.

وأما عن خصوص ما سألت عنه فنعتذر عن الإجابة لعدم علمنا بهذه العطور أو مكوناتها.