حكم من أخفى مرض غيره حتى أسلمه للهلاك

السؤال

أنا سيدة في الستينيات من العمر، كان لي أخت أكبر مني في السن بعامين تتميز بقوة الشخصية، اكتشفت منذ حوالي عشر سنوات ورماً في ثديها ولم تذهب للطبيب، ولم تخبر أحداً خوفاً على الأبناء من التوتر والفشل في الدراسة، وبعد فترة أخبرتني أنا وطلبت مني ألا أخبر أحدا ففعلت لأني توقعت أن زوجها سيكتشف هذا الورم في أي وقت، ولكن هذا لم يحدث، وبعد شهرين أخبرت زوجها والجميع وذهبت إلى الطبيب واكتشفنا أنه سرطان وأنه في مرحلة متأخرة وخصوصاً بعد التأخير، حيث إنه كان قد مر حوالي ستة شهور منذ أن اكتشفت الورم، واستمر مرضها مع العلاج حوالي سنة بعد ذلك ثم توفاها الله في فبراير عام 1996م وكنت قد سمعت في وقت متأخر من تلك السنة أنها قالت لزوجها إن ذنبها في رقبته ورقبتي، مع العلم بأنني لم أقصر في حقها أبداً أبداً طوال فترة مرضها... وأنا الآن أشعر بالذنب، فهل أنا مخطئة لأني لم أعارضها عندما طلبت مني في البداية ألا أخبر أحداً، وإذا كنت مخطئة فماذا أفعل لكي أعوض ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فأصل التداوي مشروع بل مستحب كما حكاه النووي في شرحه على مسلم عن جماهير السلف والخلف، وقد يبلغ أن يكون واجباً إذا أدى تركه إلى التلف، قال الله تعالى: وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا [النساء:29]، وقال تعالى: وَلاَ تُلْقُواْ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوَاْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ [البقرة:195].

وجاء في حاشيتي قليوبي وعميرة في الفقه الشافعي: إذا كان به جرح يخاف منه التلف وجب –أي التداوي-. انتهى.

وجاء في تحفة المحتاج من كتبهم: إذا علم الشفاء في المداواة وجبت. انتهى.

فإذا علم أنه كان على تلك المرأة التداوي من مرضها هذا الذي من المعلوم عنه أن يؤدي إن لم يتدارك إلى الهلاك، فإن سكوت السائلة وعدم إخبار ذويها بمرضها إعانة لها على ترك واجب، وهو كذلك إسلام لها إلى مهلكة، وفي الحديث: المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يسلمه. رواه البخاري.

قال الحافظ ابن حجر: وقوله: لا يسلمه أي لا يتركه مع من يؤذيه ولا فيما يؤذيه بل ينصره ويدفع عنه, وقد يكون ذلك واجباً وقد يكون مندوباً بحسب اختلاف الأحوال، وزاد الطبراني: ولا يسلمه في مصيبة نزلت به. انتهى.

والذي نراه –والله أعلم- أن السائلة بإخفائها أمر مرض أختها حتى انتشر وقضى عليها قد تركت واجباً وارتكبت إثماً، وكفارة ذلك التوبة إلى الله عز وجل منه.