حكم تصوير المنتج وإعلانه على مواقع التواصل قبل تملكه

السؤال

هل يجوز تصوير المنتجات، وإعلانها للمشترين من خلال مواقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك)، دون شرائها، وعند إيجاد مشترين لها يتم شراؤها وبيعها للمشترين الذين طلبوها؟ وهل هذا يدخل في بيع ما لا يملك؟
وفي حالة الجواز في المسألة السابقة هل يجوز إرجاعها بعد شرائها في حالة عدم بيعها للمشتري؟
مع العلم بأن التصوير بموافقة التاجر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ما يحصل بينك وبين الزبائن مجرد مواعدة على البيع إلى حين شرائك للسلعة، وتملكك لها؛ فإن المعاملة جائزة شرعا، ولا تعد من بيع ما لا يملك.

وراجع مزيد تفصيل للصورة الجائزة لمثل هذه المعاملة في الفتاوى: 323008 - 317674 - 258670 - 169421.

وإذا اشتريت المنتجات -دون اشتراط خيار- فلا يحق لك فسخ البيع، وإرجاع المنتجات للبائع، بسبب نكول الزبون عن إتمام المعاملة معك، إلا أن يرضى البائع بالإقالة. وراجع الفتوى: 153703.