منع الطالب زملاءه من نقل المحاضرات التي يكتبها

السؤال

أنا طالب جامعي، أكتب ما يقوله الدكتور في المحاضرات بالحرف؛ لتسهيل المذاكرة، ولكن الزملاء يلاحظون أنني أكتب، فيتوقفون هم عن الكتابة، ثم يطلبون مني تصوير ما أكتبه، وأشعر بالضيق من ذلك، فهل من حقّي أن أمنع عنهم ما أكتبه؟ خصوصًا أنهم يستطيعون الكتابة مثلي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك تمكين الزملاء من نقل المحاضرات التي تكتبها، ولا تأثم بمنعهم ذلك، ولا سيما إذا كان غرضك من منعهم ألا يتكاسلوا عن الكتابة، والاستفادة.

لكن الأولى ألا تمنعهم؛ لئلا يفوتهم ما كتبت، وأن تنوي بذلك وجه الله تعالى؛ فإنّ نفع الخلق وإعانتهم فيما يباح؛ عمل عظيم الأجر، يحبه الله ويرضاه. وراجع الفتويين: 437626، 385744.