من الأسباب المعينة للخطيب على التأثير في سامعيه

السؤال

كيف يمكن للخطيب أن يلقي خطبة مؤثرة في يوم الجمعة؟

الإجابــة

فقد ثبت في صحيح مسلم عن جابر رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا خطب احمرت عيناه، وعلا صوته، واشتد غضبه، حتى كأنه منذر جيش يقول: صبحكم ومساكم.

لذا، فإن من أعظم ما يعين الخطيب على التأثير على سامعيه انفعاله مع ما يتكلم به، بحيث يكون نابعاً من قلبه، ومما يعين على ذلك أيضاً تلاوة آية أو آيات من القرآن تناسب المقام، لما للقرآن من تأثير عظيم على قلوب سامعيه، وكذلك التركيز على حال الأمم السابقة، وأخذ الدروس والعظات والعبر مما أصابها، ومن المعلوم أن أسلوب القصة من أحسن الأساليب في التربية، ومن هنا فقد ركز عليه القرآن كثيراً.

ثم إن مما يعين الخطيب في التأثير على سامعيه استغلال الأحداث ليعالج ويوجه من خلالها إلى الصواب.