حكم إعادة تخليل اللحية بعد مسح الرأس

السؤال

شيوخنا الأفاضل: أسأل الله أن يزيدكم علما، ويثبتنا، ويثبتكم.
سؤالي: كنت أتوضأ ووصلت عند مسح الرأس، فمسحت رأسي، ومسحت أذني، ثم سهوت، فقمت بتخليل لحيتي مجددا، علما أني كنت قد خللتها بعد غسل الوجه، فهل وضوئي يجزئ؟ أو بشكل عام: من أتى بسنة من سنن الوضوء مرة أخرى في غير موضعها، فهل وضوؤه فيه شيء؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فوضوؤك صحيح بلا شك، والفصل بين مسح الرأس وغسل الرجلين بتخليل اللحية لا يؤثر في صحة الوضوء؛ لأنه فصل يسير لا يخل بالموالاة، وإعادة تخليل اللحية لا أثر لها على صحة الوضوء، وكذا إعادة أيّ فعل من أفعال الوضوء سهوا.