تقييم كتاب: دقائق الأخبار في وصف الجنة والنار

السؤال

هل كتاب دقائق الأخبار في وصف الجنة والنار صحيح أم من الكتب الموضوعة...... ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فكتاب دقائق الأخبار في وصف الجنة والنار كتاب مشتمل على كثير من القصص والأخبار المتعلقة باليوم الآخر من البعث والحساب وصفات الجنة وما فيها من النعيم، وأوصاف النار وما فيها من العذاب، وشبه ذلك، ولا شك أن كثيراً من الحكايات والقصص التي يشتمل عليها الكتاب المذكور لا تستند إلى دليل شرعي معتبر لأنها تتعلق بالأمور الغيبية التي لا مجال للرأي فيها، فلا يقبل فيها إلا ما كان صحيحاً أو حسناً.

وعليه؛ نقول للسائل الكريم: لا مانع من مطالعة الكتاب المذكور والاتعاظ بما فيه مع الحذر من الأحاديث الموضوعة، لأن العلماء يتساهلون في ذكر الأحاديث الضعيفة في الفضائل والترغيب والترهيب، أما الموضوعة فلا يجوز أن تذكر إلا على سبيل التحذير منها وبيان حالها. واحرص على اقتناء ومطالعة كتب السنة وغيرها من دواوين السنة الصحيحة، فإنها تشتمل على كثير من الرقائق.