هل يكفر من يجلس مع من يستهزئون بالرب والدين؟

السؤال

عندما أذهب للدراسة أجد بعض الأصدقاء يقومون بالاستهزاء بالدين والرب. وقد حاولت نصحهم مرارا وتكرارا لكن بدون جدوى.
هل جلوسي معهم وسماع ذلك الكفر، يجعلني مرتدا عن دين الإسلام؟ فأنا نادم لأني أجلس معهم.
أرجو الإجابة في أسرع وقت، فضميري يعذبني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مجرد الجلوس مع من يسب الرب والدين وسماع ذلك ليس كفرا، ولا يجعلك مرتدا، لكن لا يجوز -بلا حاجة- الجلوس معهم حال سبهم للرب والدين، بل تجب مفارقة مجلسهم، وانظر في هذا الفتويين: 168167 - 312082.