دخول الممرضة الكافرة مكة بصحبة من تمرضه

السؤال

الوالد من ذوي الاحتياجات الخاصة، وعنده ممرضة غير مسلمة، مرافقة له. تقوم بالعناية به، وتغسيله، وإعطائه أدويته منذ سنوات.
ويرغب الوالد في زيارة مكة للعمرة، لفترة أسبوع. فهل يجوز أخذ الممرضة غير المسلمة معنا للضرورة القصوى؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز إدخال تلك الممرضة الكافرة إلى مكة، وما ذكرتَه من القيام بشؤون والدكم ليس عذرا في إدخالها.

وليقم بشؤونه أحد أولاده؛ فإن هذا من البر.

وانظر الفتوى: 180439، والفتوى: 110014. وانظر للأهمية -أيضا- الفتوى: 133111. وفيها حكم استئجار المرأة الأجنبية لخدمة الرجل، ومتى يجوز ذلك.