حكم اشتراك الطلاب في جمع المواد لتخفيف التكلفة عليهم

السؤال

أنا وزملائي في مدرسة مخصصة للمتفوقين، وقد أسأت بعدم المذاكرة في السنتين الأوليين. والآن نخطط لأخذ دروس في السنة التي نعتبرها أهم. ولأن المدرسة مختلفة، فالدروس تكلفتها غالية جدا، أو على الأقل علينا.
فما حكم أن يأخذ كل واحد منا مادة واحدة ونتشاركها، بحيث نجمع كل المواد بأبسط تكلفة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت السائلة تعني بالمشاركة أن تشرح كل طالبة لزميلاتها ما فهمته من الدرس، فهذا لا إشكال فيه.

وأما إن كانت تعني بذلك إعطاءهن المذكرات التي يكتبها المدرس، فهذا بحسب المدرس: فإن كان لا يمنع من هذا، فلا حرج.

وإن كان يمنع، فحقه محفوظ له، فلا يجوز نسخ المذكرة أو تصويرها لأحد إلا بإذنه، على المفتى به عندنا، وراجعي في ذلك الفتوى: 154439.

ومن أهل العلم من يجيز ذلك مع الحاجة إليه، ما دام للنفع الشخصي لا للتجارة والكسب، وانظري الفتوى: 439582.