هل يشرع للطالب إعطاء مذكرات المدرس الخصوصي لغيره

السؤال

عندي استفسار بسيط وهو: أنني طالب في الثانوية العامة والغالب عندنا هنا في مصر في الثانوية العامة الدروس الخصوصية، فعندنا في هذه الدروس يمنح المدرسون مذكرات فيها المنهج بطريقتهم يبيعونها لنا بسعر معين، والسؤال: إذا طلب مني أحد أصدقائي أن يأحذ هذه المذكرة كي يصورها، مع العلم أنه لا ينتمي لطلبة هذا الاستاذ، فما الحكم؟.

الإجابــة

فإذا كان المدرس الذي عمل هذه المذكرات يمنع من تداولها إلا بإذنه، فلا يجوز إعطاؤها لمن يصورها دون إذن المدرس، شأنها في ذلك شأن حق التأليف وسائر الحقوق الأدبية، لا يجوز الاعتداء عليها، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 128501، ورقم: 127509.