شدّ الوجه ورفع الحواجب ونحت الجسم للتجمّل للزوج وكفّ نظره عن النساء

السؤال

ما حكم اللجوء للتجميل بشَدِّ الوجه، ورفع الحواجب، ونحت الجسم، وكل هذا ليراه الزوج فقط؛ لأني منقبة، ولا يراني الرجال، وخصوصًا أن زوجي يحب النظر للنساء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تعنين إجراء عملية تجميل لشد الوجه؛ فقد أوضحنا في أكثر من فتوى أن عمليات التجميل التي يقصد بها مجرد التزين، أو التجمل؛ لا تجوز، وإنما الجائز هو ما كان لإزالة عيب مشوّه للخلقة، أو نحوه.

وأن عملية شد الوجه المراد بها إزالة التجاعيد تجوز، إن كانت لإزالة عيب.

وأما إن كان لإزالة آثار الشيخوخة المعتادة، أو لمجرد طلب الحسن؛ فهي غير جائزة، كما في الفتوى: 412051 .

وبخصوص رفع الحواجب، ونحت الجسم؛ إن كان كذلك عن طريق العمليات الجراحية؛ فإن الأمر على ما ذكرناه آنفًا من منع عمليات التجميل التي لا تكون لإزالة عيب، أو تشوّه. وانظري الفتاوى: 193923، 320704، 389788، 388897، 191845، 17718.