لا حرج على الأعضاء في جمعية أن يتفقوا على الترتيب أو الاقتراع

السؤال

نحن مجموعة من الشباب (7) أشخاص نجمع في كل شهر مبلغ 100 دينار، ونقوم بعمل قرعة بيننا على من يأخذ مبلغ 700 دينار، ونقوم بعمل ذلك كل شهر، والذي يأخذ المبلغ لا يشترك في القرعة إلا بعد أن يأخذ بقية الشباب نصيبهم، وطبعاً يستمر في الدفع حتى تكتمل المجموعة وبعد أن يتحصل كل الشباب على نصيبهم وتكتمل المجموعة، وذلك لا يتم إلا بعد 7 أشهر، نقوم بإعادة ذلك مرة أخرى وهكذا، ولكن هناك من أخبرنا أن هذا العمل حرام، بالرغم من أن المبلغ الذي أدفعه كل شهر يرجع إلي دفعة واحدة، السؤال: هل هذا العمل حرام فعلاً، وإذا كان حراماً فلماذا، وما الدليل على أنه حرام؟ ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

فهذه الجمعية جائزة كما بينا في الفتوى رقم: 1959، وللأعضاء فيها أن يتفقوا على ترتيبهم في الأخذ، إما بالتحديد مسبقاً أو بإجراء قرعة كل شهر، فالقرعة جعلت للفصل بين المستحقين، وجميع الأعضاء مستحقون للأخذ إلا أن يسبق ذلك اتفاق.