إعانة الزوجين بعضهما على بر والديه وصلة أرحامه من المصاحبة بالمعروف

السؤال

أنا متزوج، وأب لطفلة، عمري 30 سنة. ودائما أتخاصم أنا وزوجتي حول عيد الفطر أو عيد الأضحى، هي لا تريد أن نمضيه مع والدي.
تقول: نحن أسرة، ليس من الضروري أن نسافر 400 كلومتر؛ لكي نمضي العيد مع أهلي، ودائما تقول: يجب أن نذهب مرة عند والداك، ومرة أخرى عند والدي. تقول لي: كما تحب أن تذهب وتمضي يوم العيد مع أهلك، فأنا كذلك أحب أن يمر هذا اليوم مع أهلي، أو أن نمضيه في منزلنا وحدنا.
أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بيَّنا في كثير من الفتاوى؛ أنّ الذي نراه أنه ليس من حق الزوج إجبار زوجته على زيارة أهله والمبيت عندهم. وراجع على سبيل المثال، الفتوى: 408067
لكن علاقة الزوجين ينبغي أن تقوم على التفاهم والتراحم والإحسان، ومن مكارم الأخلاق وجميل المعاشرة بين الزوجين.

ومما يجلب المودة والألفة بينهما أن يحسن كل منهما إلى أهل الآخر، ويعينه على بر والديه وصلة أرحامه.
فنصيحتنا لك أن تتفاهم مع زوجتك، وتتطاوعا ولا تختلفا، وتتراضيا على ما يحقق صلة الرحم في حدود الشرع والعرف.