تبديل الملابس احتياطًا للشك في إصابتها بالنجاسة

السؤال

شعرت بخروج قطرات بول، وعندما تحقّقت لم أجد شيئًا، وانتظرت قليلًا، فنزلت قطرة بول، فمسحتها بمنديل، ثم طهّرتها بالماء، فهل يجب عليّ تغيير ملابسي الداخلية من باب الاحتياط؟ وهل الأخذ بالاحتياط يعدّ شكًّا، والأصل الطهارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك تبديل ملابسك، ولا غسلها؛ فإن الأصل طهارتها، ولا تتنجس بمجرد الشك في إصابتها بالنجاسة، وانظر الفتوى: 226204.

وتبديل ملابسك هنا لأجل كونها نجسة؛ قد يكون ذريعة للوسوسة، وفتح باب الشكوك، وتراجع الفتوى: 256999.