الدعاء بالفشل على من يمتهن الرقص والغناء

السؤال

هل الدعاء على شخص بالفشل وعدم النجاح في أشياء يفعلها وهي حرام، هذه الأشياء: رقص وغناء، ولباس غير محتشم، بسبب هذا المجال. وهي فتاة -أستغفر الله- أنا أدعو عليها بعدم النجاح والفشل في هذا المجال، بسبب غضبي من فعلها الحرام، وأحيانا أدعو لها أن يهديها الله.
فهل الله لا يقبل دعائي للأشياء الأخرى التي أريدها من الله سبحانه وتعالى؟
وهل علي إثم؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تأثمين بالدعاء على الفتاة المذكورة بعدم النجاح فيما تفعله من أمور محرمة كالرقص، ونحوه، فإن هذا الدعاء مشروع لما فيه من تقليل الشر، ومحاربة الفساد، فالشرع قد نهى عن الفساد، والمنكرات، وأمر بالابتعاد عنها، قال الله تعالى: إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ {النحل:90}.

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى: فإن الله أمر بالصلاح ونهى عن الفساد، وبعث رسله بتحصيل المصالح وتكميلها، وتعطيل المفاسد وتقليلها. {وقال موسى لأخيه هارون اخلفني في قومي وأصلح ولا تتبع سبيل المفسدين}. اهـ.

والأولى الدعاء لها بالهداية.

وتراجع الفتوى: 313414.

ولم نفهم على وجه التحديد قولك: فهل الله لا يقبل دعائي للأشياء الأخرى التي أريده من الله سبحانه وتعالى.