أحداث وقعت في شهر الله المحرم

السؤال

ما هي الأحداث التي في شهر محرم؟

الإجابــة

فمن الصعب تتبع كل ما ورد في السنة أو التاريخ مما وقع من أحداث في شهر محرم، ولكننا سنذكر بعضاً مما اطلعنا عليه ومن ذلك:

1- نجاة موسى ومن معه من المؤمنين من فرعون، وتراجع في هذا الفتوى رقم: 32561.

2- سرية أبي سلمة بن عبد الأسد إلى طليحة الأسدي سنة 4 هـ.

3- سرية محمد بن مسلمة قبل نجد، وهي التي أسر فيها ثمامة بن أثال سنة 6 هـ.

4- زواجه صلى الله عليه وسلم من صفية بنت حيي بن أخطب رضي الله عنها سنة 6هـ.

5- خروجه صلى الله عليه وسلم إلى خيبر سنة 7 هـ.

6- وفاة أبي قحافة التيمي والد أبي بكر الصديق رضي الله عنه سنة 14هـ.

7- وفاة مارية أم إبراهيم بن رسول الله صلى الله عليه وسلم سنة 16هـ.

8- قتل الحسين رضي الله عنه يوم الجمعة سنة 61هـ.