حكم عمل المضطر في جني العنب لمن يعصره خمرا

السؤال

هل يجوز العمل في جني العنب مع العلم بأني أعلم أنه سيوجه لصناعةالخمر, وأنا طالب جامعي لا أملك النقود
اللازمة لدفع حقوق التسجيل وثمن الغرفة وأ نا يتيم الأبوأمي طاعنة في السن, أنيروني أثابكم الله................

الإجابــة

فإنه لا يجوز لك أن تعمل في جني العنب الذي تعلم أنه يراد لصناعة الخمر، فقد ذكر الفقهاء أنه لا يجوز بيع العنب لمن يعصره خمراً، والوسيلة إلى الحرام حرام، ولأن هذا من التعاون على الإثم والعدوان، قال تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ (المائدة: من الآية2)، والشيء إذا حرم، حرم بيعه وشراؤه، والعمل فيه، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعن الله الخمر، وشاربها، وساقيها، وبائعها، ومبتاعها، وعاصرها، ومعتصرها، وحاملها، والمحمولة إليه، وآكل ثمنها. رواه أبو داود والحاكم، أما بخصوص احتياجك فإن الضرورة تقدر بقدرها فحاول ما استطعت أن تبحث عن عمل مباح، ولو بأجرة قليلة، فاتق الله في نفسك ولا تعرضها لسخط الله فتخسر الدنيا والآخرة، فإذا لم تجد ما تدفع به الضرورة إلا ذلك، فلك أن تأخذ منه بقدر ما تندفع به الضرورة.