كفارة الجماع في نهار رمضان تلزم الزوج

السؤال

أنا أفطرت في رمضان بسبب الجماع فأردت أن أصوم شهرين متتابعين إلا أني لم أجد عتق رقبه وبدأت اصوم شهرين متتابعين ولكن زوجي منعني من الصيام وأنا قادرة على الصيام وتحمل مسؤولية المنزل وأريد أن أصوم لأهذب نفسي وعدم العوده الى الذنب مرة أخرى ولكن بدأ زوجي يعمل لي مشاكل بسبب الصيام و أنا خائفة من الله ومن عقوبته؟

الإجابــة

فلا يلزمك صيام الكفارة عن الجماع في نهار رمضان بل يلزمك قضاء ذلك اليوم، والتوبة إلى الله من هذا الذنب، وإنما تجب الكفارة على الزوج كما هو الراجح، وراجعي للأهمية الفتوى رقم: 1113.