التقرير الطبي المزيف كذب ورشوة

السؤال

إذا كان حضوري إلى الفصل الدراسي مجرد مضيعة للوقت بسبب إهمال الأساتذة فهل يجوز لي تقديم بعض المال إلى الطبيب ليرخص لي بشهادة مرضية تخول لي عدم الحضور

الإجابــة

فدفعك المال إلى الطبيب ليكتب لك شهادة على خلاف الواقع فيه محذورات، الأول: أنه تسبب في إثم ومنكر وهو قيام الطبيب بالكذب في تقريره، وهذا يدخل دخولاً أولياً في قوله تعالى: {وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [المائدة:2].

والثاني: دفع مال مقابل إحقاق باطل وتزوير حقائق، وهذه رشوة محرمة، وفي الحديث: لعن الله الراشي والمرتشي. رواه أحمد والترمذي.