حكم قول الإنسان لغيره ياحرام

السؤال

.. وأيضا القول بالحرام والحلال هل جائز إذا كان في غير الدين كمن مثلا رأى ولدا يبكي يقول يا حرام لماذا تبكي ونحو ذلك من الأقوال العامة المنتشرة؟

الإجابــة

2 - فقول الإنسان لغيره يا حرام، إن كان يقصد منه نفي نسبه عن أبيه فهو قذف يستحق قائله ثمانين جلدة، وإن كان لا يقصد منه ذلك، فإنه –على الأقل- ليس من الخير الذي على الإنسان أن يعود عليه لسانه ولو كان الباعث عليه مجردالشفقة والرحمة وقد سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلا يقول لزوجته يا أخيه فقال أأختك هي وكره ذلك.