علاقة الملائكة الكرام بالناس

السؤال

متى تدخل الملائكه في جسد الإنسان ؟؟

الإجابــة

فالملائكة الكرام تكون لهم صلة بالإنسان في عدة حالات منها:

1- عند أمر الله تعالى للملك بنفخ الروح في الجسد عندما يكون مضغة، ويؤمر بأربع كلمات: بكتب رزقه وأجله وعمله وشقي أم سعيد. كما ثبت في الحديث المتفق عليه.

2- عند كتابة ما يصدر عن الإنسان من أقوال وأفعال. قال تعالى: [وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ * كِرَاماً كَاتِبِينَ * يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ] (الإنفطار:10-12).

3- وقت نزع الروح منه. ففي مسند الإمام أحمد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن العبد المؤمن إذا كان في انقطاع من الدنيا وإقبال من الآخرة نزل إليه ملكان من السماء بيض الوجوه، كأن وجوههم الشمس.. إلى آخر الحديث الطويل.

أما كون الملائكة يدخلون جسد الإنسان حقيقة، فهذا مما يعجز الإنسان عن إدراك حقيقته، لأن الملائكة أجسام نورانية محجوبة عن نظر الإنسان، فهي في حقه من الأمور الغيبية.