حكم استئجار شقة من مستأجر لها بعقد إجارة ينتهي بالتملك

السؤال

قمت باستئجار شقة من شخص هو أصلا مستأجر لها بعقد إجارة ينتهي بالتملك من أحد البنوك، مع العلم أنني أسكن في البيت حاليا، فهل يقع عليه إثم؟ وفي حال وقوع الإثم، فماذا أفعل؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعقد الإيجار المنتهي بالتمليك، جائز إذا انضبط بالضوابط الشرعية المبينة في الفتوى: 338518.

والأصل حمل معاملات المسلم على الصحة، ولا يشترط لصحة الإجارة ملك المؤجر للعين، ولكن يكفي أن يكون مالكا للمنفعة بعقد إجارة، وراجع لبعض التفاصيل الفتوى: 221881.