طاعة الزوج إذا طالب بشفرة الدخول لحسابات زوجته على مواقع التواصل

السؤال

هل عليّ الطاعة إذا طالبني زوجي بالحصول على شفرة الدخول لحساباتي على مواقع التواصل؟ وفي المقابل سيعطيني حساباته أيضًا -أي: أن الأمر تشاركي- وإذا رفضت ذلك، فهل بإمكانه إخباري أن عليّ طاعته فيما يريد؟ علمًا أن حساباتي فيها البنات فقط، وأغلبهنّ من معارفي، وقد ينشرن صورهنّ أحيانًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تجب عليك طاعة زوجك في إعطائه شفرة الدخول على حسابك في وسائل التواصل، وإذا كانت تلك الحسابات تتضمن صور صديقاتك؛ فلا يجوز لك تمكين زوجك من الدخول على هذه الحسابات. ولا ينبغي للزوج أن يطلب ذلك ابتداء، ولا أن تتعلق نفسه بمثل هذا.

لكن إذا طلبه الزوج ولم يكن في تمكينه من الدخول على بعض الحسابات؛ ترتب مخالفة شرعية، وليس فيه مفسدة؛ فالأولى ألا تمنعيه من ذلك تطييبا لخاطره، وليطمئن قلبه، وللفائدة انظري الفتوى: 377170.

وننبه إلى أنّ الأصل في علاقة الزوجين أن تكون مبنية على الثقة، وإحسان الظن، وكذا على التوادّ، والتراحم، والتفاهم.