جواز دفع الزكاة للعاجز عن دفع أجرة السكن

السؤال

أعيش في أوروبا، وعندنا إمام مسجد لا يستطيع دفع إيجار السكن، لأن المبلغ كبير، ويتم جمع المال من طرف المصلين لتسديد الإيجار، فهل أستطيع دفع قسط من زكاة المال مساهمة في تسديد هذا الإيجار دون أن يعرف الإمام أن هذا القسط هو من زكاة المال، والجمع والتسديد يتم عن طريق شخص متطوع؟ أم لا بد من معرفة الإمام بأن مساهمتي هي من زكاة المال ـ مبلغ محترم؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن كان عاجزا عن دفع أجرة مسكنه، فهو من الفقراء الذين تدفع إليهم الزكاة، وانظر الفتوى: 128146.

وعليه؛ فلا حرج عليك في دفع زكاة مالك لهذا الإمام، ولا يلزم إخباره بأنها زكاة، كما أوضحناه في الفتوى: 1943.