لا يصير المرء عالما بحفظ أربعين حديثا

السؤال

هل من حفظ أربعين حديثا أصبح عالما؟ أريد أن أكون من العلماء فما هي الشروط؟ وجزاكم الله كل خير على اجتهادكم السامي والمفيد

الإجابــة

فالخيرَ أردت لنفسك إذا كنت تريد أن تكون من العلماء، ففي الصحيحين من حديث معاوية أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين.

واعلم أن من أراد أن يكون من العلماء فلا بد أن يصحب العلماء ويجالسهم ويتعلم منهم العلوم الشرعية كالعقائد والقرآن والحديث والتفسير والفقه وقواعده وأصوله، وقواعد اللغة وآدابها، وعلم السير وغير ذلك، والإنسان إذا حفظ أربعين حديثا فقد فعل حسنا، ولكنه لا يصير بها عالما، والأحاديث التي جاءت بذلك كلها ضعيفة أو موضوعة، وراجع لمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 14768 . وراجع أهم الخصال المطلوبة لمن أراد تحصيل العلم الشرعي في الفتوى رقم: 19384.