طلب الفتاة المال من والدها لاحتياجاتها الشخصية

السؤال

هل يجوز طلب المال من والدي؟ مع العلم انني أزيد عليه مقدارًا من المال الذي يكفيني، وليس مبالغًا فيه؛ لأنه مرات يعطيني، ومرات لا يريد أن ينفق عليَّ، وأنا أحتاج المال؛ لأني لا أستطيع أن أعمل لأنني طالبة؛ فأفعل ذلك بدافع تأمين نفسي من فِعل ذلك مرة أخرى.
مع العلم أنه يعطيني مصروفي فقط، وأحيانًا يعطيني باقي احتياجاتي -من ملابس، وغيرها-، وأحيانًا يتأخر عليّ، ويعطيني بعض احتياجاتي، وأحيانًا يعطيني مالًا زائدًا، مع العلم أنه مُقتدر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دمت محتاجة للنفقة؛ فنقتك واجبة على أبيك ما دام موسرًا، والنفقة الواجبة عليه هي قدر الكفاية بالمعروف، وما زاد عن النفقة الواجبة؛ فلا يجب عليه، إلا أن يتبرّع به.

فإذا كنت تسألين والدك مالًا لحاجتك، فيعطيك برضاه؛ فلا حرج عليك في ذلك، ولو كنت تطلبين زائدًا عن النفقة الواجبة؛ بشرط ألا تكذبي على أبيك. وراجعي الفتوى: 363958.