المال المُعطَى للطالب من مصلحة الشؤون الاجتماعية إذا غادر البلد

السؤال

عندما كان عمري 17 سنة تقريبًا كنت أدرس، وفي بلد أوربي يعطون كلَّ شهر مالًا لمن لا يعمل، وأتى مهاجرًا من بلده، وقد كنت أدرس هناك، وآخذ ذلك المال، وبعد فترة ذهبت لدراسة البكالوريوس في المغرب، فأراد مسؤول الشؤون الاجتماعية مساعدتي، وأمر بإعطائي هذا المال لمدة 3 أو 4 أشهر، وليس لديّ علم بصلاحيات المسؤولين، فهل هذا المال حلال أم يجب عليّ رده إليهم؟ وإذا كان يجب عليّ إرجاعه، واتصلت بهم، وقالوا: لا ترجعه، فهل يسقط حق هذا المال عني في الآخرة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان القانون لا يسمح بإعطاء تلك المنحة لمن غادر البلد، وأعطاكها الموظف تحايلًا على القانون أو اللوائح المعمول بها في الخصوص؛ فإنها لا تحلّ لك.

وإن كنت لا تعلم هل يسمح له القانون بذلك أم لا؟ فالغالب أن أولئك يلتزمون بتطبيق القوانين واللوائح، ويخافون من تعدّيها؛ لما قد يترتب عليهم من غرامات مالية، ونحوها من العقوبات؛ فيبعد أن يدفعوا لأحد مالًا ولعدة أشهر وهو لا يستحق ذلك حسب اللوائح عندهم.

وإذا كان الأمر كذلك؛ فلا تطالب بردّ المال.