حكم الاتجار في الدينار العراقي

السؤال

أرجو الاستفسار عن شراء الدينار العراقى أو غيره من العملة ثم القيام ببيعه مرة أخرى؟السؤال الثانى : هل معرفة قيمة العملة فى بلد ثم القيام بسحب رصيد الإنسان بعد تحويله من البلد الأم ثم صرفة إذا تأكد أن هناك ربحا وهناك أناس يقومون بذلك دائما هل فيها شبهة حرمة أم ماذا أفيدونا أفادكم الله؟وجزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

فإذا كان الدينار العراقي عملة يتعامل بها الناس، فلا حرج في الاتجار فيه إذا روعيت الضوابط التي ذكرناها في الفتوى رقم: 3702 ولا حرج أيضا في شراء عملة متداولة بين الناس وبيعها ابتغاء الربح إذا روعيت الضوابط التي ذكرناها في الفتوى السابقة التي أحلنا عليها.