الفطر قبل الصلاة من سنته صلى الله عليه وسلم

السؤال

هناك من يقول أنه يجب أن يكسر الصيام أو الإفطار، ولو على تمرة قبل الشروع في صلاة المغرب، هل هذا صحيح، وما حكم من صلى المغرب وبعدها أفطر؟

الإجابــة

فلا حرج على من صلى المغرب ثم أفطر، ولكن السنة تعجيل الإفطار، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: عجلوا الإفطار وأخروا السحور. رواه الطبراني عن أم حكيم.

ولفعله صلى الله عليه وسلم، فقد كان يفطر قبل أن يصلي، ويفطر على رطبات. رواه الترمذي وصححه ورواه آخرون وصححه الألباني.